Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Услуги »» Болезни желудка и 12-перстной кишки

Опухоли желудка

 

Полипы и полипоз желудка
Рассматривая данную патологию необходимо сделать акцент на том, что полип – это доброкачественное образование на ножке, происходящее из слизистой оболочки органа, растет в его просвет. Полипоз – термин, обозначающий факт наличия единичных или множественных п

олипов во многих участках или сегментах органа. Желудок, а именно его пилорический отдел, является наиболее любимой локализацией полипов. Значительно реже они выявляются в кишечнике, пищеводе. Причиной образования полипов является нарушение процессов регенерации тканей. Считается, что полипы являются предраковыми состояниями, особенно это касается аденоматозного полипа.

В нашем центре проводится эффективное, безопасное и безболезненное удаление полипов с помощью высокоточного гастроскопического оборудования.


Клинические признаки. Длительное время полипы могут себя клинически длительно не проявлять. В некоторых случаях, если полипы желудка сформировались на фоне атрофического гастрита, то клиника полипоза напоминает проявления гастрита. Больного беспокоят боли тянущего характера, возникающие сразу после приема пищи или через некоторое время после еды. Также отмечается снижение аппетита, отрыжка. Если отмечается изъязвление полипа, то может иметь место кровотечение, которое проявляется бледностью кожных покровов, слабостью, утомляемостью, разбитостью, головными болями и головокружением. Если полип достигает больших размеров, то он может препятствовать продвижению пищи в двенадцатиперстную кишку, что проявляется схваткообразными болями в животе, рвотой содержимым желудка.

Диагностика полипов. Диагностика полипов базируется на основании результатов фиброгастроскопического исследования, которое позволяет не только выявить локализацию полипа, но и его размеры, форму, взять материал для гистологического исследования с установлением клеточного типа полипа.

Направление в лечении. Если полип не сопровождается перерождением в злокачественную опухоль, то его удаление возможно при помощи эндоскопа. Если произошло его озлокачествление, то рекомендуют хирургическое вмешательство с удалением желудка. При полипозе рекомендуется резекция участка или удаление желудка без выхода за пределы здоровых тканей.

Рак желудка.


Рак желудка относится к злокачественным заболеваниям, занимает второе место по частоте после онкологического поражения ободочной кишки. Чаще всего болеют мужчины в возрасте 50-70 лет. причины данной патологии, как собственно и других онкопатологий, изучены мало. Предполагается, что хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, полипы желудка, профессиональные вредности способствуют перерождению клеток желудка в злокачественные. Наличие рака у близких родственников также должно учитываться.

Непосредственно в нашем центре проводятся лабораторные исследования, позволяющие определять онкомаркеры, исследовать клеточный состав биопсийного материала. При выявлении злокачественной опухоли пациент направляется для дальнейшего лечение в лучшие профильные клиники нашего города.
Излюбленной локализацией рака в желудке является малая кривизна желудка и антральный отдел. Примерно 70% приходится на рак именно этой локализации. Метастазирует рак желудка в ближайшие лимфатические узлы, печень, легкие. Необходимо помнить, что при выявлении злокачественной опухоли в области пупочного кольца, в левом надключичном лимфатическом узле (метастаз Вирхова) и в яичниках, обязательно должно быть проведено обследование на предмет рака желудка, так эти опухоли являются метастазами из первичного очага – желудка.


Клинически рак желудка проявляет себя тупыми болями в эпигастральной области, чувством переполнения желудка, снижением аппетита, и как следствием массы тела, слабостью, утомляемостью, бледностью кожных покровов. Может иметь место повышение температуры тела. При осмотре может определяться неравномерность передней брюшной стеки за счет вздутия ее верхней части.
Клиническая картина может зависеть от локализации опухоли.

Так, если рак локализуется в пилорическом отделе желудка, то достаточно быстро возникают признаки нарушения продвижения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку – распирание, тяжесть в животе, боль в эпигастрии, рвота содержимым желудка.

Если опухоль располагается в кардиальном отделе, то основным проявлением опухоли является боль в эпигастральной области. Если она распространяется на пищевод, то появляется чувство дискомфорта при прохождении пищи по пищеводу. В начале при кашле или употреблении жидкости это проходит, однако по мере роста опухоли, данные клинические признаки прогрессируют, становятся постоянными, нарушается продвижение не только твердой, но и жидкой пищи.

Рак тела желудка не нарушает процесс движения пищи, поэтому клинически длительно себя не проявляет. В данном случае отмечаются общие признаки онкологической патологии – слабость, снижение веса, бледность.

Диагноз ставится на основании жалоб, анамнеза, а также эндоскопического метода исследования, позволяющего установить локализацию, размеры опухоли, взять материал для гистологии. Также помогает рентгенологический метод исследования – определяют дефект наполнения, изменение контуров, нарушение просвета, отсутствие перистальтических движений.
Лечение хирургическое с удалением желудка. При невозможности выполнения такой операции показано паллиативное вмешательство для облегчения состояния больного. Возможно использование химиотерапии, лучевой терапии.

Синдром Золлингера – Эллисона

Согласно современным представлениям, синдром Золлингера – Эллисона обусловлен опухолевым поражением клеток поджелудочной железы, которые продуцируют гастрин. В некоторых случаях данный синдром может развиться на фоне гастринпродуцирующих опухолей, располагающихся в двенадцатиперстной кишке, печени, надпочечниках. Считается, что гастриномы в большинстве случаев являются злокачественными опухолями. Проявлением синдрома Золлингера – Эллисона является образование язв в желудке, устойчивых к лечению, чаще всего в двенадцатиперстной кишке, и значительно реже – в желудке. Развитие язвенного дефекта обусловлено гиперпродукцией гастрина за счет чего повышается уровень соляной кислоты, агрессивно воздействующей на слизистую органа.
При синдроме Золлингера – Эллисона больные предъявляют жалобы на упорные и выраженные боли в эпигастрии, возникающие через час – полтора после приема пищи (при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке), натощак. Также характерны отрыжка, изжога, послабление стула. При объективном обследовании удается определить болезненность в эпигастрии (при локализации язвы в желудке) или пилородуоденальной зоне (при язве двенадцатиперстной кишки), локальное напряжение мышц брюшного пресса.

Диагноз синдрома Золлингера – Эллисона ставится на основании лабораторных и инструментальных методов исследования. В крови определяется значительное содержание гастрина выше 1000 пг/мл. Важным является определение желудочной секреции соляной кислоты – определяется высокий уровень базальной секреции, 12 часовая секреция более чем 1500 миллилитров, при этом стимулирование не приводит к существенному повышению продукции соляной кислоты. Для выявления локализации опухоли проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости, компьютерная томография. Выявить локализацию язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке помогает фиброгастродуоденоскопия.
Лечение заключается в хирургическом вмешательстве – удаление опухоли поджелудочной железы, что приводит к снижению уровня гастрина.