Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Услуги »» Болезни печени и желчного пузыря

Цирроз печени

Причины и основные клинические признаки. Основные направления в диагностике и лечении.

Одним из распространенных заболеваний печени является цирроз печени, при котором отмечается значительное уменьшение количества печеночных клеток, с развитием в дальнейшем печеночной недостаточности. Следует отметить, что цирроз печени относится к группе заболеваний, которые могут приводить к смертельному исходу. В целом распространенность цирроза печени составляет от 3 до 9%, причем чаще всего болеют мужчины.
К услугам пациентов нашего центра самое современное диагностическое оборудование, новейшие методики лечения заболеваний печени и других органов системы пищеварения, опытные специалисты – кандидаты медицинских наук.

Причины цирроза печени.

Вирусные гепатиты. Практически в 30% случаев причиной развития цирроза печени является вирусный гепатит, а в 50% - вирусный гепатит С. Если у пациента обнаруживаются в сыворотке крови маркеры вирусного гепатита D, то риск формирования цирроза печени в данном случае составляет примерно 15%. Аутоиммунные процессы, когда собственные клетки печени воспринимаются иммунной системой больного как чужеродные, также характеризуются частой трансформацией в цирроз. Одной из основных причин цирроза печени является и злоупотребление спиртными напитками. В данном случае следует отметить, что признаки развития цирроза проявляются только через 10-15 лет. В некоторых случаях немаловажную роль играют и генетические нарушения, лекарственные препараты и химические вещества.

В механизмах развития и прогрессирования цирроза печени ключевым является момент «самопрогрессирования», заключающийся в том, что клетки печени погибают, образуется рубец. При этом рядом расположенные клетки также страдают от того, что не получают достаточное количество крови.
Клинически цирроз печени проявляется болью в правом подреберье, усиление которой связано с приемом жирной, жареной, копченой пищи. Развитие боли, прежде всего, связано с тем, что капсула печени растягивается. Кроме боли, отмечается тошнота, в некоторых случаях рвота с примесью крови в результате кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, послабление стула, снижение массы тела. Специфические признаки, характерные для поражения печени, сопровождаются и общими жалобами – слабостью, утомляемостью, разбитостью. О циррозе печени врач может подумать, определяя у пациента резкое истощение со снижением мышечного тонуса, бледно-желтушная окраска кожных покровов, шелушение и сухость кожи, «голова медузы» - расширение венозных сосудов передней брюшной стенки, наличие «сосудистых звездочек», красный цвет ладоней, лакированный язык. Живот может быть увеличен за счет того, что в брюшной полости скапливается значительное количество жидкости.
Из диагностических признаков цирроза печени наиболее информативными являются высокий уровень аминотрансфераз, повышение уровня билирубина, а также результаты пункционной биопсии печени. При ультразвуковом исследовании печени обнаруживается ее увеличение, при этом имеется однородное повышение эхогенности ткани органа.

Первым этапом лечения цирроза печени является назначение диеты. В период отсутствия яркой клинической картины рекомендуется ограничение жирной, жареной пищи. Медикаментозные средства подбираются в зависимости от степени активности процесса. Прогноз для жизни больно полностью зависит от степени активности процесса. В целом считается, что в течение 5 лет после постановки диагноза выживают примерно 35 % больных циррозом печени.