Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Услуги »» Болезни печени и желчного пузыря

Алкогольные поражения печени

Систематическое, частое употребление спиртных напитков может привести к значительным функциональным и структурным изменениям в печени, которые формируют понятие алкогольного поражения печени или алкогольной болезни печени. Согласно статистики примерно 30-40% всех заболеваний приходится именно на алкогольное поражение печени. При этом частота развития данного состояния полностью зависит от длительности употребления алкоголя и его количества.

В нашем центре Вы можете пройти полный курс обследования состояния печени и других органов пищеварения, получить консультацию высококвалифицированных специалистов и лечение в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

По некоторым данным имеются определенные безопасные количественные границы употребления спиртных напитков. По данным Всемирной организации охраны здоровья для женщин безопасным является количество алкоголя, не превышающее 140 грамм за неделю, а для мужчин - не более 280 грамм за неделю. Алкогольное поражение печени может протекать в нескольких формах: алкогольная адаптивная гепатопатия, алкогольная жировая печень, алкогольный фиброз печени, алкогольный гепатит, алкогольный цирроз печени, злокачественное перерождение печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

При первом варианте алкогольной болезни печени, которая встречается у 20% больных, отмечается компенсаторная реакция печени на частое поступление в организм большого количества алкоголя. Проявлениями этого являются неинтенсивные болевые ощущения в правом подреберье, незначительное увеличение печени. Хронический алкоголизм в большинстве случаев (60-70 %) сопровождается алкогольным жировым гепатозом, так как в данном случае нарушаются процессы утилизации жирных кислот мышцами. Жировой гепатоз проявляется наличием распирания, чувства тяжести в правом подреберье, при этом печень несколько увеличивается в размерах, имеет плотно-эластическую консистенцию, закругленный край.

При лабораторном обследовании отмечается незначительно увеличение уровня аминотрансфераз. При ультразвуковом исследовании печени имеют место увеличение ее размеров, повышение эхогенности, контур печени теряет четкость, печень как бы посыпана «манной крупой». У 10% больных, страдающих алкоголизмом, развивается алкогольный фиброз печени, за счет того, что спирт стимулирует развитие соединительной ткани. Клинически алкогольный фиброз проявляется распиранием в области печени, длительной, но умеренной болью, незначительным увеличением размеров печени. Лабораторные показатели (печеночные пробы) либо в пределах нормы, либо изменяются незначительно.

Однако, в данном случае отмечается повышение в крови пролина и оксипролина за счет разрастания соединительной ткани. Окончательный диагноз алкогольного фиброза устанавливается только при проведении гистологии. Если пациент употребляет алкоголь в чрезмерных количествах не менее 5 лет, то есть риск развития алкогольного гепатита, причем клиническая картина данного состояния начинается остро, после запоя, с появлением болей в области печени, желтушности, рвоты. Лечение и его эффективность, прежде всего, зависит от самого больного – необходимо прекратить злоупотребление спиртных напитков. Следует соблюдать диету, согласно столу №5. Рекомендуется обильное питье, витаминотерапия. В качестве дополнения можно применять гепатопротекторы в соответствии с рекомендациями лечащего врача. В случае развития онкологического процесса – консультация у онколога в плане возможности хирургического лечения.