Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Услуги »» Болезни толстой кишки

Ишемический колит

Ишемический колит. Общие представления. Ишемический колит представляет собой воспалительное заболевание кишечника, развившееся на фоне нарушения его кровоснабжения, которое осуществляется двумя артериями – верхней и нижней мезентериальной артериями. Верхняя артерия обеспечивает кровью тонкую, слепую, восходящую ободочную и часть поперечно ободочной кишки. Нижняя мезентериальная артерия кровоснабжает нисходящую ободочную, сигмовидную части кишки. По статистике чаще всего ишемический колит развивается в селезеночном изгибе поперечной ободочной кишки и в нисходящих отделах толстой кишки. Преимущественно ишемический колит выявляется у лиц старше 65 лет. Причинами данного состояния являются атеросклеротические процессы в организме, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет.

Современные методики, высокотехнологичное оборудование, опытные специалисты, работающие в нашем центре, непременно помогут Вам восстановить здоровье.

Особенности течения. Клинически ишемический колит в первую очередь проявляется болью в животе через 15 минут после приема пищи и длящейся на протяжении трех часов. Болевые ощущения различной интенсивности, однако, при развитии спаечного процесса – боль становится постоянной и локализуется в левой половине живота, значительно реже в околопупочной области. Вторым по частоте симптомом являются диспептические расстройства, проявляющиеся наличием тошноты, рвоты, снижением аппетита. Больной также отмечает, что стул стал неустойчивым, поносы чередуются с запорами, или же отмечаются только поносы, что характерно для обострения процесса. В некоторых случаях ишемический колит осложняется кровотечениями, которые проявляются наличием примесей крови в кале вплоть до значительной потери крови. При объективном обследовании, особенно в период обострения, обращает на себя внимание худоба пациента, вздутие живота, его болезненность по ходу левых отделов кишечника. Кроме того, отмечаются слабоположительные симптомы раздражения брюшины и напряжение мышц передней брюшной стенки.

Что помогает установить диагноз? Для подтверждения диагноза проводят колоноскопию (эндоскопическое исследование) после уменьшения острых явлений. При колоноскопии слизистая отечная, гиперемированная, отмечаются язвенные дефекты. При ангиографии определяется уменьшение просвета мезентериальных сосудов.

Направления в лечении. Больному с ишемическим колитом рекомендуется соблюдать диету, придерживаться рекомендаций по столу №4, лекарственные препараты назначаются по показаниям. Хирургическое лечение заключается в восстановлении нормального кровообращения в кишечнике. У нас есть широкие возможности проведения амбулаторного и стационарного лечения гастроэнтерологических пациентов.