Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Услуги »» Болезни толстой кишки

Опухоли толстой кишки

Рак ободочной кишки
Среди онкологических заболеваний (опухолей толстой кишки) злокачественное перерождение ободочной кишки занимает лидирующую позицию и диагностируется с одинаковой частотой как среди лиц мужского пола, так и женского. Пик заболеваемости приходится на возраст – 50-70 лет. Предрасполагающими моментами к развитию ракового перерождения являются различные патологические процессы толстой кишки – полипы, ворсиначатые опухоли, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. Злокачественная опухоль ободочной кишки примерно в половине случаев выявляется в сигмовидной ободочной кишке, несколько реже в слепой (до 15%), еще реже в восходящей части ободочной кишки (12 %). Как и все злокачественные опухоли толстой кишки, рак ободочной кишки характеризуется наличием метастазов, которые чаще всего обнаруживаются в печени, легких, костях, поджелудочной железе.

В нашем центре проводятся исследования материала для биопсии, выявление онкомаркеров, что позволяет с высокой степенью достоверности определять диагноз и подбирать адекватную терапию. В кратчайшие сроки Вы получите результат исследования, и врач сможет начать лечение.

Характерные признаки рака. Клинически рак ободочной кишки проявляет себя как общими симптомами, характерными для онкологического процесса, так и симптомами, позволяющими заподозрить опухоль толстой кишки. Из неспецифических признаков этой опухоли толстой кишки важными являются слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры тела без видимых причин, снижение массы тела вплоть до полного истощения за достаточно короткий промежуток времени, резкая бледность кожных покровов. Кроме этих признаков, больной предъявляет жалобы на боль в животе чаще всего тупого характера, однако при развитии кишечной непроходимости боль приобретает схваткообразный характер. В результате того, что в толще стенки кишки отмечаются воспалительные процессы за счет опухоли, то помимо болевого синдрома пациент отмечает наличие тошноты, отрыжки, вздутие живота. В случае распада опухоли в кале обнаруживаются прожилки крови, гноя или слизи. В редких случаях больной не предъявляет жалобы - это так называемая опухолевидная форма течения заболевания, когда, кроме того, что опухоль, возможно, определить через переднюю брюшную стенку, других признаков ракового процесса не выявляется.

Как же поставить диагноз?

Для постановки диагноза рекомендуется тщательно обследовать пациента, провести ему рентгенологическое исследование кишечника (ирригоскопия, ирригография) с установлением точной локализации патологического процесса, размеров опухоли и выявить нарушения проходимости. Колоноскопия также проводится с диагностической целью для забора материала для гистологического исследования с установлением типа опухоли. Если предполагается наличие опухоли в сигмовидной кишке – проводят ректороманоскопическое исследование.

Как лечить? Лечение заключается в оперативном вмешательстве. По данным химиотерапия при опухолях ободочной кишки практически неэффективна.

Рак прямой кишки.

Рак прямой кишки является также как и рак ободочной кишки достаточно частым заболеванием среди онкопатологии. Примерно 4% по статистическим данным приходится именно на злокачественные опухоли прямой кишки, то есть у каждого десятого на 100 000 человек диагностируется данное заболевание. Возраст, в котором преимущественно развивается онкопатология прямой кишки – 50-60 лет. Предрасполагающими факторами формирования рака являются – неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы прямой кишки, трещины анального канала, хронические воспалительные процессы в околопрямокишечной клетчатке.
Рак прямой кишки может расти как в просвет кишки (экзофитный рост), так и вглубь толщи стенки (эндофитный рост), а также быть смешанным, то есть сочетать признаки экзофитного и эндофитного роста.

Характерные признаки рака прямой кишки. Достаточно длительно опухоль себя не проявляет, только по достижению нею больших размеров появляются болевые ощущения внизу живота, крестцово-копчиковой зоне, связанные зачастую с распространением опухоли и прорастанием ее в соседние органы. Если рак локализуется в области анального канала, то боль появляется практически сразу, так как анальный канал содержит много нервных окончаний. Причиной обращения больного к врачу, прежде всего, служит появление примесей в кале – крови, гноя, слизи; и нарушением стула – понос может смениться запором и наоборот. В зависимости от локализации патологического процесса в прямой кишке выделяют и соответствующие клинические признаки. Если имеет место рак анального канала, то пациент указывает на наличие тупых болевых ощущений в области заднего прохода, постоянные и усиливающиеся при акте дефекации. В кале постоянно присутствует кровь, слизь. Может развиться недержание кала из-за того, что опухоль проросла в сфинктер. При раковой опухоли ампулы прямой кишки на первое место выступают примеси в кале, затем нарушается функция кишечника, и только в случае прорастания опухоли – появляется боль. Если рак располагается в месте перехода прямой кишки в сигмовидную, то ведущим признаком являются запоры с кишечной непроходимостью.

Как же поставить диагноз? Наиболее простым и доступным методом постановки диагноза в данном случае является пальцевое исследование прямой кишки. Больного обследуют в коленно-локтевом положении, на корточках или на боку. Опухоль можно прощупать примерно в пределах 10-12 сантиметров. У женщин помимо прямокишечного пальцевого исследования проводят обследование через влагалище. Если опухоль удалось пропальпировать или же она располагается выше возможностей пальцевого исследования, проводят ректороманоскопию уже с целью точного установления наличия опухолевого процесса. Если опухоль большая, то очень часто ректоскоп представляется возможным ввести только до ее нижней границы, что не позволяет оценить размеры, распространенность опухоли. В данной ситуации применяют рентгенологическое исследование.

Основные направления в лечении. Если есть возможность оперативного лечения, то необходимо осуществить радикальное оперативное удаление прямой кишки вместе с раковой опухолью. В случае, если провести радикальное лечение нет возможности, то выполняют паллиативные операции с целью облегчить страдания больного при развитии кишечной непроходимости. Они заключаются, в основном, в создании противоестественного заднего прохода с выведением нижнего отдела ободочной кишки - сигмовидной кишки - на переднюю брюшную стенку в левой подвздошной области. У таких больных может быть применена химиотерапия и лучевая терапия, которые проводятся в условиях онкодиспансера.