Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Услуги »» Болезни прямой кишки

Анальный зуд

Пациенты с жалобами на анальный зуд встречаются в практике специалистов нашего центра нередко. Принято различать анальный зуд первичный и вторичный, который сопровождает развитие ряда заболеваний организма. Следует понимать, что данное заболевание требует длительного и серьезного лечения, только в этом случае можно добиться положительного результата.
В нашем центре Вас ждет высококвалифицированный и доброжелательный персонал, готовый сделать все возможное для Вашего выздоровления.

Причины заболевания

В настоящее время вопрос о причинах истинного (первичного) анального зуда все еще является предметом дискуссий врачей. Более исследованы причины вторичного анального зуда. Так данный симптом нередко сопровождает геморрой, выраженные анальные трещины, диабет, глистные инвазии. Хронические нарушения стула и локальные грибковые поражения кожи и слизистых так же могут приводить к возникновению анального зуда. Может отмечаться анальный зуд в результате развития экземы, себорейного дерматита, псориаза, применения местных лекарственных средств и средств личной гигиены, лечения некоторыми антибактериальными препаратами. Ношение тесной одежды, некоторых видов нижнего белья, избыточная масса тела так же могут спровоцировать анальный зуд. Острая стадия заболевания характеризуется внезапным началом, высокой интенсивностью, появлением экзематозных изменений кожи, нарушений структуры перианальных складок. Хронический анальный зуд проявляется довольно медленным началом, иссушением кожи перианальной области, отсутствием следов расчесов кожи.

Как устанавливается диагноз

Во время консультации врач анализирует жалобы пациента и его ответы на специальные вопросы. Таким образом выявляется тип зуда, его острая или хроническая стадия, сухая или влажная форма и наиболее вероятные причины заболевания. Существенно повышается вероятность правильной диагностики заболевания при помощи анализа крови на глюкозу, анализ кала на яйца глистов. Информативна для диагностики ректороманоскопия, ирригоскопия, анализ каловых масс на микрофлору. Схема лечения подбирается врачом индивидуально и не последнюю роль играет здесь терапия фонового заболевания и устранение отдельных симптомов заболевания.

Нет необходимости молча страдать от недугов, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Мы Вас ждем.