Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Услуги »» Заболевания пищевода

Дисфагия

Дисфагией называется заболевание, при котором люди испытывают затруднение или боль при глотании. Иногда пациенты полностью неспособны глотать пищу или жидкость. Так как дисфагия вызывает затруднение приема пищи и воды, это часто приводит к недостаточному поступлению в организм калорий и нарушению энергетического баланса.

Не ждите, пока болезнь нарушит Ваши жизненные планы. В нашем центре Вы сможете получить квалифицированную помощь и медицинское обслуживание.

Как возникает дисфагия?

Дисфагия возникает, когда появляются нарушения на каком-либо этапе акта глотания. Слабые мышцы языка или щек так же могут быть причиной заболевания. К дисфагии может приводить привычка глотать пищу большими кусками. Другими причинами заболевания могут быть неврологические расстройства, например отсутствие стимула глотательного рефлекса.

К чему приводит дисфагия?

Дисфагия это серьезное заболевание. Оно приводит к недостаточному поступлению в организм пищи, снижению нормального веса, ухудшению состояния здоровья и снижению качества жизни. Дисфагия приводит к поперхиванию пищей. Попадание пиши в дыхательные пути, вызывает кашель, а так же может вызвать бактериальную инфекцию, в том числе пневмонию.

арушение процесса глотания может быть вовлечено в развитие дивертикулов пищевода, которые могут развиваться при слабости мышечной стенки. Дивертикул это расширение пищевода образующее карман, куда может попадать пища.

Причины дисфагии

Дисфагию могут вызывать различные состояния, вызывающие ослабление или повреждение мышц и нервов участвующих в акте глотания. Например, людям с заболеваниями нервной системы, такими как церебральный паралич или болезнь Паркинсона, часто сталкиваются с проблемами глотания. Кроме того, инсульт, травмы головы или шеи, опухоли могут повлиять на координацию акта глотания или вкусовые ощущения.

Некоторые инфекционные заболевания могут вызывать сужение пищевода.
Иногда нарушение глотания является врожденной аномалией. К таким дефектам относится «волчья пасть» - незаращение неба верхней челюсти.

Как диагностируется и лечится дисфагия?

Для выявления причин вызвавших дисфагию проводится медицинский осмотр, в том числе ротовой полости. Могут быть применены инструментальные методы исследования такие как рентген-диагностика, эндоскопия, УЗИ. Для постановки диагноза могут понадобиться консультации отоларинголога, терапевта, хирурга, невропатолога.

Лечение дисфагии зависит от ее типа. После постановки диагноза принимается решение о медикаментозном или хирургическом лечении.

Лечение может включать упражнения для укрепления слабых лицевых мышц или улучшения их координации. Так же к лечению может относиться обучение больного питаться особым образом и диетические рекомендации.