Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Новости

Кишечные бактерии предотвращают развитие мочекаменной болезни.

Благодаря изданию Journal of the American Society of Nephrology стало известно о проведенном научном исследовании, задача которого состояла в выяснении воздействия бактерий Oxalobacter formigenes на мочекаменную болезнь.

Мочекаменная болезнь связана с образованием в почках уплотнений (камней), что приводит к возникновению воспалительных процессов, как в самих почках, так и в мочевых путях. Так называемые «камни» представляют собой органическое соединение солей щавелевой кислоты, называемых оксалатами, и кальция.

Поскольку именно от уровня оксалатов в организме напрямую зависит возможность образования камней в почках, ученые из Бостонского университета решили выяснить смогут ли бактерии Oxalobacter formigenes, отвечающие за процесс всасывания щавелевой кислоты в кишечнике, уничтожить вредные соляные отложения, и при этом не нанести вред почкам.

В клинических испытаниях принимали участие пятьсот добровольцев. Кроме этого, врачи провели исследование 247 пациентов, страдающих мочекаменной болезнью и 259 здоровых людей из состава «контрольной группы». Ученые во главе с Дэвидом Кауфманом выявили наличие бактерий Oxalobacter formigenes у 17% пациентов, имеющих диагноз «камни в почках», и у 38% людей, не имеющих проблем со здоровьем.

Эти опыты показали, что высокое содержание Oxalobacter formigenes в организме приводит к уменьшению риска развития мочекаменной болезни на 70%. В результате полученных данных ученые смогли установить связь между данным видом бактерий и количеством оксалатов в желудочно-кишечном тракте человека. Возможно, итоги этого исследования окажут значительную помощь при создании нового метода лечения мочекаменной болезни.