Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Услуги »» Болезни желудка и 12-перстной кишки

Гастрит. Острый и хронический гастрит.

Одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения является гастрит. Не в последнюю очередь такая распространенность связана с особенностями образа жизни и питания современного человека, стрессами, наличием вредных привычек и отсутствием полезной привычки заботиться о своем здоровье. Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Заболевание может носить острый или хронический характер. В Московском гастроэнтерологическом центре для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения гастрита, что гарантирует отличный результат.

Острый гастрит

К вышеперечисленным причинам гастрита стоит обязательно добавить еще и бактериальный компонент, ведь именно бактерии, порой, становятся пусковым механизмом к развитию заболевания. Для острого заболевания характерно возникновение чувства тяжести в области солнечного сплетения, переполнения желудка. Появляются слабость и головокружение. Нередки тошнота и рвота, жидкий стул. Внимательный доктор сразу обратит внимание на бледность кожных покровов и слизистых пациента, язык, обложенный белым налетом. При пальпации живота острый гастрит проявляется болезненностью в эпигастрии.

Хронический гастрит

Хронический гастрит нередко является следствием нелеченного или некачественно пролеченного острого гастрита. Но чаще всего заболевание возникает на фоне некачественного питания, длительного приема лекарств, раздражающих стенки желудка, профессиональных вредностей. Для хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью характерны болезненность в области желудка, отрыжка кислым, ощущение переполнения желудка после еды, склонность к запорам. Эрозивный гастрит характеризуется высоким риском развития кровотечений. Гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется неприятным привкусом во рту, сниженным аппетитом, тошнотой, чередованием запоров и поносов, урчанием в животе. Длительное течение хронического гастрита приводит к снижению массы тела, уменьшению гемоглобина крови, появлению симптомов гиповитаминоза. Хроническое течение перемежается периодами обострения, связанными с погрешностями в диете, стрессами и другими факторами.

Лечение гастрита

Лечение гастрита требует комплексного подхода. В первую очередь регулируется питание, проводится коррекция воздействия этиологических факторов. Симптоматическая терапия направлена на устранение ведущей симптоматики заболевания (уменьшение воспаления, стабилизация кислотности, нормализация стула). По показаниям применяются антациды, общеукрепляющие препараты, витамины, спазмолитики. Большим подспорьем в лечении гастрита является физиотерапия, санаторно-курортное лечение. Однако после того, как Вы почувствуете себя лучше, не спешите нарушать диету и возвращаться к привычному образу жизни – высока вероятность, что так заболевание не замедлит напомнить о себе вскорости.


Приходите, мы обязательно Вам поможем.