Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Услуги »» Неотложные состояния

Боль в области живота

Боль в области живота, хоть раз в жизни, но испытывал каждый человек. Некоторые считают это явление обычным, другие рассматривают как повод к немедленному визиту к врачу. Собственно, консультация врача и есть верное решение вопроса, ведь боль в животе может быть симптомом широкого спектра заболеваний, некоторые из которых являются угрожающими для жизни состояниями. В нашем центре работают опытные специалисты, которые владеют всеми методиками диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. У нас Вы сможете получить ответы на все вопросы о здоровье, профессиональную помощь и полный спектр медицинских услуг.

Что мы знаем о боли?

Ни для кого не секрет, что любая боль имеет множество оттенков. Различаются локализация и интенсивность боли в области живота, ее характер и продолжительность, условия возникновения и особенности течения. Попробуем немного разобраться.

Если боль в животе носит постоянный, устойчивый характер, нередко, интенсивна, остра, то это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса органов пищеварения, язвенной болезни, обострения желчекаменной болезни, возникновения абсцесса. Боль, проявляющаяся в виде колик с волнообразным течением, может появиться при возникновении избыточного газообразования в кишечнике, развитии инфекционного воспаления. Важное значение имеет и сопутствующая симптоматика. Выявление нарушений аппетита и стула, повышение температуры, неприятный привкус во рту могут сопровождать заболевания кишечника, желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы. При возникновении кишечных инфекций могут появиться жалобы на лихорадку и озноб. Нарушения пассажа желчи нередко сопровождаются потемнением цвета мочи и осветлением кала. Если боль носит интенсивный характер, а в стуле обнаруживаются включения темно красного и почти черного цвета (кровь), высока вероятность внутреннего кровотечения и требуется немедленная госпитализация в стационар.

Боль в области живота, которая продолжается около минуты, может пройти самостоятельно и в большинстве случаев не требует дополнительного вмешательства специалистов. Если же Вы отмечаете периодичность в возникновении боли, определенную закономерность, продолжительность от нескольких часов до нескольких суток, непременно посетите врача.

Когда же может возникнуть боль? Например, ночью или на голодный желудок нередко боли возникают при язве двенадцатиперстной кишки. При панкреатите и желчекаменной болезни боль часто возникает после еды. А интенсивная боль на фоне язвенного поражения кишечника может беспокоить пациента перед едой. При воспалении кишечника боли могут проявиться до или после опорожнения кишечника.
Анализируется так же и локализация боли в области живота. В верхней части живота возникает боль при поражении пищевода, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Камни в желчном пузыре, воспаления печени дают картину боли в правом подреберье и даже с иррадиацией под лопатку справа. При язвенной болезни и панкреатите боль может иррадиировать в область спины. Нарушения тонкого кишечника распознаются по боли вокруг пупка, а толстого кишечника – ниже пупка. Боль может возникать и в тазовой области, иррадиировать в прямую кишку.

В чем причина? Повторимся, но наиболее точно определить причину возникновения боли в области живота может лишь врач после тщательного обследования. Нередко боль в животе может вызывать не только поражение органов пищеварения, но и соседних органов и систем. Так же боль может стать следствием нарушения диеты и даже нервного стресса.

Предлагаем не мучиться сомнениями, ведь в нашем центре есть все необходимое для качественной диагностики и лечения проблем Вашего организма. Ждем Вас.