Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Услуги »» Болезни печени и желчного пузыря

Гепатит. Вирусный гепатит. Болезнь Боткина.

Гепатиты как острые, так и хронические характеризуются поражением печени различной степени выраженности, а также желтушностью кожных покровов, изменениями в моче и кале. Прежде всего, к острым гепатитам относят все вирусные гепатиты, из которых наиболее частыми являются вирусный гепатит А, гепатит В и гепатит С.

Вирусный гепатит А. Болезнь Боткина.

Вирусный гепатит А – это инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением печеночных клеток с дальнейшим в большинстве случаев восстановлением их функциональной способности. В доступной литературе можно встретить другое также достаточно распространенное название гепатита А – болезнь Боткина.

Вирусный гепатит А вызывается вирусом, относящимся роду Энтеровирусов, семейства Пикорновирусов. Из эпидемиологических характеристик известно, что данный вирус достаточно устойчив к дезинфицирующим средствам, однако быстро погибает при кипячении. При температуре -20ºС вирус может сохраняться в течение нескольких лет. характерной чертой вирусного гепатита А является то, что вспышки данного заболевания происходят, прежде всего, осенью или весной. Вирус гепатита А проникает в организм с продуктами питания, особенно часто с водой. В некоторых случаях возможен бытовой путь инфицирования.

В течение вирусного гепатита А выделяется несколько периодов. Первый период – это преджелтушный, напоминающий чаще всего начальные проявления гриппа, а именно острое начало, повышение температуры тела до 38 ºС и более, слабость, головная боль, ломота в теле. В первые дни преджелтушного периода могут появляться снижение аппетита, тошнота и чувство тяжести в животе. Через несколько дней, чаще всего через 3-6 суток, температура тела снижается и появляется желтушность кожных покровов, которая связывается с уровнем билирубина. Важным клиническим признаком данного заболевания является увеличение печени, которая становится плотной, потемнение мочи и осветление кала. В зависимости от размеров печени, уровня билирубина, ферментов выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую форму заболевания.

Диагноз вирусного гепатита А (Болезни Боткина) устанавливается на основании наличия в крови специфических антител (HAVIgM). Также методом полимеразноцепной реакции в крови определяют вирусную РНК, которая определяется в конце инкубационного периода и в первые несколько недель основных клинических проявлений. Также отмечается увеличение уровня аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ).

После установления диагноза больной должен быть госпитализирован в специализированный стационар, где пациент должен соблюдать постельный режим, и диету – стол №5, 5а. Важным моментом является обеспечение адекватного питьевого режима – больной должен получать до 40 миллилитров на килограмм массы тела жидкости в сутки. С учетом того, что возбудитель данного заболевания – вирус, должна назначаться специфическая противовирусная терапия, например, α-интерфероном.
В целом считается, что при легком течении в большинстве случаев при среднетяжелом течении заболевания в лечении можно ограничиться диетой, режимом и витаминотерапией. При тяжелом течении рекомендуется вводить 10% раствор глюкозы, реополиглюкина. При затяжном течении назначают эссенциале по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение месяца. Выписывать пациента из стационара можно на 21 день с момента появления желтухи, при нормализации размеров печени и лабораторных показателей.

Что такое вирусный гепатит В?


Вирусный гепатит В – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, относящимся к семейству Гепаднавирусов. Вирус гепатита В является ДНК содержащим вирусом. Передача вируса осуществляется преимущественно с кровью при проведении инъекций, переливания крови, операциях, стоматологических вмешательствах. Группами риска вирусного гепатита В являются медицинские работники, больные, наркоманы, гомосексуалисты. Заражение вирусным гепатитом В может осуществляться при половых контактах. Обезвреживание вируса представляет собой достаточно трудную задачу – кипячение убивает вирус в течение 30-40 минут, автоклавирование также инактивирует вирус в течение 30 минут. Подтверждением его устойчивости является то, что данный вирус при температуре -20 ºС сохраняет свои свойства в течение 15 лет.

Особенностью вирусного гепатита В является то, что проникнув в клетки печени человека, вирусная ДНК встраивается в геном клетки, которая после этого воспринимается иммунной системой как чужеродная с образованием иммунных комплексов. Клетки иммунной системы атакуют пораженные вирусом клетки печени, что приводит к их гибели. После инфицирования вирус долго себя не проявляет. Инкубационный период вирусного гепатита В в среднем составляет 4 месяца, хотя в некоторых случаях возможно отсутствие клинической картины в течение 6,5 месяцев.

Клиническая симптоматика нарастает постепенно. Появляется слабость, утомляемость, снижение работоспособности, тошнота, рвота. Данные признаки заболевания продолжаются в среднем в течение недели, затем появляется желтушность кожных покровов. Отличительным признаком данного патологического процесса является то, что с появлением желтухи не отмечается улучшения общего состояния, температура тела не снижается, печень увеличивается в размерах, становится плотной, моча темнеет, а кал светлеет. У половины больных увеличивается в размерах селезенка.

Диагностика вирусного гепатита В базируется в первую очередь на специфических методах исследования с выявлением маркеров данного заболевания – HbsAg, и неспецифичеких методах, а именно значительно увеличивается уровень непрямого билирубина, повышается активность аминотрансфераз. В клиническом анализе крови выявляются снижение эритроцитов, тромбоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов.

Больного, которому установили диагноз вирусного гепатита В, необходимо обязательно госпитализировать в стационар с назначением строгого постельного режима, диеты – стол №5, которая характеризуется снижением нагрузки на печеночные клетки, а именно 5 разовое питание с ограничением различных химических раздражителей и включением продуктов питания, содержащих растительную клетчатку. Из медикаментозных средств проводят противовирусную терапию интерфероном. В тяжелых случаях показан преднизолон.

В случае успешного лечения (в основном не ранее 30-40 дней), когда улучшается общее состояние больного, исчезает желтушность кожных покровов, уменьшается в размерах печень, нормализируются функциональные пробы больной может быть выписан из стационара. При этом следует помнить, что такие пациенты должны обязательно быть поставлены на диспансерный учет с обследованием в течение первого года каждые три месяца.

Что такое вирусный гепатит С?


Актуальность. В связи с ростом частоты различных хронических заболеваний, сопровождающиеся медицинскими манипуляциями, связанными с кровью, а также с увеличением числа наркоманов, значительно увеличивается частота заболеваний инфекционной природы, характеризующиеся поражением печени. В том числе это относится и к вирусному гепатиту С, который по сравнению с другими вирусами острого гепатита является достаточно молодым. Всего только 18 лет прошло с того момента, как удалось выделить вирус гепатита С.

Пути передачи. Как было сказано выше, основной путь заражения вирусом гепатита С является кровь и все, что с ней связано. Доноры, наркоманы, больные гемофилией, пациенты на гемодиализе – основная группа риска для инфицирования. Значительно реже передача вируса осуществляется половым путем.

Механизмы развития. До настоящего времени механизмы развития вирусного гепатита С не изучены. Предполагается, что ведущим моментом является неспособность клеток иммунной системы уничтожать вирус, что приводит к его длительному присутствию в организме. Считается, что в процессах хронизации немаловажную роль играет факт наличия специфических антител к липопротеиду печеночных клеток.

Клинические проявления. После заражения вирусом до его первых клинических проявлений может пройти год и более (в среднем 4-5 месяцев). В течение вирусного гепатита С выделяют несколько периодов – период до развития желтухи и непосредственно желтушный период. В литературе можно встретить термин «ласковый убийца». Данная трактовка клиники вирусного гепатита С связана с тем, что зачастую клиника данного заболевания абсолютно не соответствует активности процесса, протекающего в печени. Больные предъявляют жалобы на слабость, утомляемость, разбитость, незначительное снижение аппетита, в редких случаях тошнота. В тоже время врач при объективном обследовании обнаруживает увеличенную в размерах печень, плотной консистенции, яркое желтушное окрашивание кожи.

Диагностика. Существует специфическая диагностика вирусного гепатита С. Так, уже через 2 недели после заражения в крови больного можно обнаружить РНК данного вируса, а через месяц – антитела к нему.

Лечение. Для лечения вирусного гепатита С в последнее время используется интерферон до 60 миллионов единиц на курс.

Прогноз. Течение вирусного гепатита С в основном сопровождается хронизацией патологического процесса и переходом в злокачественное состояние. Очень часто у таких больных развивается гепатоцеллюлярная карцинома, цирроз печени.