Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Услуги »» Неотложные состояния

Желудочные и кишечные кровотечения

Вся группа желудочных и кишечных кровотечений подразделяется на кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта и из нижних отделов. Пищевод и желудок относятся к верхним отделам, а кишечник – к нижним. Для каждого заболевания характерна своя симптоматика, но Вы должны понимать, что без своевременного и эффективного вмешательства врачей в данном случае не обойтись. Желудочные и кишечные кровотечения – показание к срочному терапевтическому или хирургическому лечению. В нашем центре созданы все условия для диагностики и лечения не только этих состояний, но и любых гастроэнтерологических заболеваний.


Кровотечение из верхних отделов системы пищеварения

Наиболее часто причинами таких кровотечений становятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозное расширение вен пищевода, эрозивный гастрит и опухолевые заболевания. Желудочные и кишечные кровотечения обычно характеризуются появлением рвоты с примесью крови. При этом компоненты крови вступают в химическую реакцию с желудочным соком, придавая крови темную окраску. Постепенно такая же примесь обнаруживается в кале. Кроме того, кровопотеря вызывает общую слабость, высокую вероятность потери сознания, бледность кожных покровов и холодный пот. Лечение желудочных и кишечных кровотечений обязательно должно проводиться в условиях клиники. Нередко удается достичь остановки кровотечения и стабилизации состояния при помощи гастроскопа и терапевтических методик. Но может потребоваться и операция.

Кровотечение из нижних отделов

Данный вид кровотечений может возникнуть на фоне дивертикулов, полипов, опухолей, болезни Крона, неспецифического язвенного колита и повреждений аневризмы сосудов. Кровотечение в кишечнике сопровождается появлением крови в кале, при чем, чем выше источник кровотечения, тем темнее окраска крови в стуле. При кровотечении на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рвоты может и не быть, но наблюдается нарушение сознания, слабость и другие признаки кровопотери. Потемнение стула может возникнуть лишь спустя несколько часов после кровотечения. На фоне острых кишечных инфекций так же может возникать примесь крови в кале, но она необильна и практически не изменяется в цвете.

Если у Вас возникают подобные симптомы, не тратьте время на поиск других методов лечения. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода. Наши специалисты готовы Вам помочь.