Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Услуги »» Болезни поджелудочной железы

Панкреатит. Острый и хронический панкреатит.

Роль поджелудочной железы в организме человека трудно переоценить. Она принимает активное участие в регуляции обмена веществ в организме, вырабатывает инсулин (регуляция сахара в крови) и пищеварительный сок, без ферментов которого наш организм не способен полноценно воспринимать белки, жиры и углеводы. Воспалительное заболевание поджелудочной железы носит название панкреатит. Принято различать его острую и хроническую формы.

В Московском гастроэнтерологическом центре Вы можете пройти быстрое и качественное обследование и все виды лечения заболеваний поджелудочной железы.

Как возникает заболевание

В подавляющем большинстве случаев причинами возникновения острого панкреатита становятся чрезмерное употребление алкогольных напитков, желчекаменная болезнь. Кроме того, повышается риск возникновения хронического панкреатита на фоне заболеваний двенадцатиперстной кишки, травм поджелудочной железы. С осторожностью необходимо подходить к приему некоторых лекарств, например, антибиотиков, парацетамола. Не последнюю роль в возникновении острого панкреатита играют перенесенные инфекции, изменения гормонального фона и процесса обмена веществ, сосудистые нарушения.

Клинические проявления панкреатита

Основной жалобой пациентов при панкреатите является боль. Она может возникать и усиливаться после приема пищи. Локализуется боль при остром панкреатите обычно в эпигастрии, но может отдавать в оба подреберья, в спину, носить опоясывающий характер. Интенсивность боли нарастает в положении лежа на спине и немного ослабевает сидя. Хронический панкреатит характеризуется менее интенсивной болью. Кроме того, многие пациенты долгое время могут не подозревать о наличии панкреатита, поскольку его симптоматика маскируется под стенокардию. На диагноз панкреатит может указывать изменение характера стула. Он становится жидким, кашицеобразным с вкраплениями непереваренной пищи. Каловые массы имеют большой объем, неприятный запах, нередко пенистую консистенцию. За счет повышенного содержания жира плохо смываются со стенок унитаза. Для пациентов с острым и хроническим панкреатитом характерна утрата аппетита, похудание, отрыжка, рвота, вздутие живота. Панкреатит чрезвычайно опасен своими осложнениями и требует качественной и своевременной терапии. Чем раньше выявлено заболевание и проведено лечение, тем выше вероятность успешного лечения.

Мы подберем для Вас комплекс лечебных мероприятий, направленных на избавление от недуга.