Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Услуги »» Болезни тонкой кишки

Дивертикулит

Что важно знать? Известно, что дивертикул – это патологическое выпячивание стенки кишки, развившееся в результате врожденных нарушений эмбрионального развития, или в результате наличия высокого давления в просвете кишки. Причиной повышения давления в кишке может быть, например, запор. Если в дивертикуле не развивается воспаление или же не происходит его травматизация, то дивертикулы длительное время себя клинически не проявляют. Однако, по мере их роста, стенка истончается, в их просвете накапливается все больше каловых масс, которые все-таки травмируют стенку дивертикула, вызывая воспалительный ответ. С этого момента и отмечаются клинические признаки дивертикулита.

Специалисты нашего центра используют самые современные методы диагностики и лечения дивертикулита и других заболеваний кишечника, позволяющие пациентам полностью восстановить свое здоровье.

Характерные признаки дивертикулита. Больные, прежде всего, жалуются на боли в нижней части живота преимущественно слева, так как наиболее часто дивертикулы обнаруживаются в сигмовидной кишке, непостоянный стул со сменой запоров на поносы и наоборот. При этом снижается аппетит, появляется тошнота и в некоторых случаях – рвота. Как и любой воспалительный процесс, дивертикулит сопровождается повышением температуры тела, слабостью, разбитостью. Объективное обследование на приеме у врача может выявить резкую боль в области расположения дивертикула и некоторое напряжения мышц брюшного пресса. Если стенка дивертикула тонкая, то может иметь место прорыв дивертикула и выход его содержимого в брюшную полость с дальнейшим переходом воспаления на брюшину. Помимо прободения, дивертикулит может осложниться развитием абсцесса, внезапного кровотечения, которое можно установить по наличию примеси крови в кале. Если воспалительная реакция в дивертикуле присутствует длительное время, то существует достаточно высокий риск развития спаечных процессов, с возможным нарушением пассажа каловых масс по кишечнику.

Как же поставить диагноз? Диагноз базируется на данных эндоскопических методов исследования - ректороманоскопии, колоноскопии.

Как лечить дивертикулит? Лечение дивертикулита не всегда оперативное. Показана диета, болеутоляющие средства, антибактериальные препараты. В случае развития осложнений и неэффективности консервативного лечения – оперативное вмешательство.