Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Новости

Выявляем панкреатит!

Диагноз «панкреатит» - сегодня не редкость. Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, что приводит к отеку, нагноению или частичному омертвению ткани. При панкреатите нарушается процесс выделения пищеварительных соков, а, следовательно, нарушается само пищеварение, так как соки начинают воздействовать не на пищу, а на ткань поджелудочной железы. Таким образом, развивается воспаление, которое без соответствующего лечения способствует замещению нормальной ткани на рубцовую. 

Напомним, что поджелудочная железа выполняет две основные функции. Во-первых, это выработка ферментов, которые нужны для полноценного переваривания пищи. Во-вторых, выработка инсулина, из-за недостатка которого может развиться сахарный диабет. Развитию же панкреатита способствуют различные факторы, например, злоупотребление алкоголем, заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, нарушение обмена веществ и гормонального фона, сосудистые заболевания, инфекции (вирусные гепатиты В, С, эпидемический паротит), заболевания щитовидной железы, операционные травмы. 

Гастроэнтерологи выделяют две формы течения панкреатита – острую и хроническую. При остром панкреатите отмечаются резкие боли в верхней половине живота, вздутие, тошнота, рвота, метеоризм, потеря аппетита, понос. Боль при острой форме заболевания бывает настолько сильной, что человек порой даже не в состоянии разогнуться. Она ощущается в левом боку и может отдавать в спину. Такие приступы нередко бывают спровоцированы употреблением жирной, острой пищи или алкогольными напитками. Как правило, больного в таком состоянии приходится госпитализировать. Самостоятельное лечение панкреатита недопустимо. Хроническая форма заболевания имеет те же признаки, что и острая, но характеризуется периодическими обострениями. Боль при этом бывает значительно слабее и повторяется после злоупотребления алкоголем или из-за нарушения диеты. Профилактика панкреатита сводится к полноценному питанию, применению бактериальных препаратов в процессе лечения антибиотиками, отказу от антибактериальных препаратов без крайней необходимости. 

Как отмечают врачи, поставить диагноз «панкреатит» достаточно трудно. Для этого применяется целый ряд методов – гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, рентгенография органов брюшной полости, клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи.