Профилактика желудочной язвы: каких правил придерживаться, чтобы не заболеть?
Профилактические меры – система принципов, позволяющая предотвратить развитие возможных заболеваний. В связи с тем, что язва желудка диагностируется почти каждому третьему человеку, стоит всерьез задуматься о профилактике данного заболевания и взять на заметку несколько основных ее правил.
Ограничение контакта с больным пациентом
Ученые давно выяснили, что бактерия Helicobacter pilori является одной из причин развития заболевания, именно поэтому нужно быть особенно осторожным, если в семье уже кто-нибудь из домочадцев страдает язвенной болезнью желудка.
Нужно, чтобы он пользовался отдельными приборами, до момента выздоровления ему также не следует тесно контактировать с окружающими. В противном случае, они могут быть случайно заражены инфекцией.
Отказ от вредных привычек и коррекция рациона питания
При нездоровом образе жизни и неправильной системе ежедневного питания довольно часто развивается язва желудка. Если вы хотели бы никогда не познакомиться с ее симптомами, обязательно откажитесь от сигарет, алкоголя, частого употребления газированных, энергетических и кислых напитков, соков.
Следите за тем, что вы едите: старайтесь как можно реже жарить и коптить продукты, откажитесь от острой и чрезмерно пряной пищи, которая совсем не полезна для слизистой желудка.
Строгое соблюдение режима питания
Организму свойственно постоянно «придерживаться» к определенному режиму питания: он быстро привыкает принимать пищу в определенном объеме в одно и то же время суток. Старайтесь не подводить его и всегда снабжайте его полезными продуктами в одинаковое время. Специалисты убеждены в необходимости приема пищи в небольшом количестве примерно через каждые 3-4 часа.