Исследования

другие статьи

Неотложные состояния

другие статьи

Заболевания пищевода

другие статьи

Болезни желудка и 12-перстной кишки

другие статьи

Болезни печени и желчного пузыря

другие статьи

Болезни поджелудочной железы

другие статьи

Проктология

другие статьи

Главная »» Услуги »» Исследования

Ректороманоскопия

Ректороманоскопия – диагностический метод, широко применяемый в гастроэнтерологии для обследования и выявления различных патологических состояний, развивающихся в прямой и сигмовидной кишках. Ректороманоскоп (непосредственный прибор для выполнения ректороманоскопии) представляет собой металлическую трубку с поперечником в 2 сантиметра и длиной 35 сантиметров. Для того чтобы точно знать, на какую глубину введен ректороманоскоп, на его поверхности нанесены деления, единицей измерения которых является сантиметр.

В нашем центре ректороманоскопия проводится на самом современном оборудовании, что делает процедуру безболезненной и максимально комфортной для пациента.
Показания для проведения ректороманоскопии
Ректороманоскопия показана в случаях псевдомембранозного колита, синдрома раздраженной кишки, хронического неязвенного колита, неспецифического язвенного колита, болезни Крона.

Перед проведением данного исследования на ректороманоскоп накручивают диск со специальным окном, через которое и производят непосредственный осмотр слизистой оболочки. Кроме того, для улучшения и облегчения продвижения ректороманоскопа имеется специальный баллон, при помощи которого распрямляется кишка за счет нагнетания воздуха.

Также как и перед другими эндоскопическими методами, используемые в гастроэнтерологии, перед ректороманоскопией необходимо провести подготовительные мероприятия. Так, вечером перед исследованием и утром в день исследования за 2 часа больному проводится очистительная клизма. Однако, следует учитывать, что в случае наличия у больного острых воспалительных заболеваний, а также при чрезмерной кровоточивости слизистой оболочки очистительную клизму проводить не рекомендуется.

Ректороманоскопию можно проводить в двух положениях пациента – коленно-локтевое или лежа на боку с несколько приподнятым тазом. Если больному необходимо занять коленно-локтевую позу тогда он располагается так, чтобы ступни его ног свисали со стола, раздвигает ноги, при этом опирается на локти так, чтобы грудная клетка максимально приближалась к поверхности диагностического стола. Учитывая этические моменты, больного необходимо накрыть простыней со специальным отверстием для введения ректороманоскопа, а на ноги – простыню. Перед введением ректороманоскоп необходимо немного нагреть и смазать вазелином. По мере продвижения ректороманоскопа вглубь кишки осматривается цвет и целостность слизистой, состояний ее складок, проводится при необходимости биопсия.

Ректороманоскопия также оказывает огромную помощь в выявлении опухолевого процесса особенно на ранних стадиях развития.